Ieri pomeriggio avevo voglia di preparare un dolce e di fare poi merenda con i bimbi, non ci ho pensato 2 volte e mi sono messa subito all’opera.
Ho preso ispirazione da due ingredienti che avevo in casa; carote e farina di mandorle, e mi è venuta in mente subito alla Camilla, una torta che amavo particolarmente quando ero bambina.
Amo i dolci semplici e che inebriano la casa con il loro profumo, ma soprattutto facili da preparare (visto che non sono una pasticciera sopraffina) e questa ciambella l’ho preparata in meno di mezz’ora.
Ho cercato una ricetta su internet ed ho apportato delle piccole modifiche a mio piacimento ed il risultato è stato super!
Ingredienti
2 uova
160gr di carote
130gr zucchero
130gr di farina 00
65gr di farina di mandorle
50gr di olio di semi
65gr di succo d’arancia
Buccia grattugiata di un limone o orancia
1 bustina di lievito
Un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Pelate e grattugiate le carote molto finemente.
In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale, finché il composto non diventa spumoso.
Aggiungete a filo sia l’olio che il succo di una arancia e la buccia grattugiata del limone o dell’arancia, o se preferite potete metterle entrambe.
Unite le farine con il lievito e setacciatele, unendole man mano all’impasto.
Aggiungete infine le carote grattugiate e mescolate bene.
Infornate a 180 gradi per 20 minuti, ma fate sempre la prova stecchino per vedere se è completamente cotta.
Io ho scelto uno stampo a ciambella, ma la ricetta è perfetta se volete realizzare un plum-cake o anche delle mini Camille.
Spolverate con zucchero a velo e mangiatela tiepida, accompagnata da una buona tazza di tea caldo.
Buona merenda.